Интернет-газета. Псков
16+

Сможем ли мы сохранить великое русское слово в век мэйлов и селфи? Этот и другие вопросы обсуждались в минувшие дни в Пушкинских Горах.

10 июня 2015 г.

В начале июня по традиции во многих городах России отмечается День рождения Александра Пушкина: ему пишут стихи, поют песни, изучают, восхваляют, преклоняются. В научно-культурном центре Государственного музея-заповедника «Михайловское» в Пушкинских Горах, состоялось научно-практическая конференция, тема которого - «Укрепление русского культурного языкового пространства в странах ближнего зарубежья». В Пушкинские горы приехали учёные и исследователи русского языка из многих регионов России, а также из Латвии, Эстонии и Белоруссии. По словам организаторов форума, они к этому и стремятся – сделать такие встречи интернациональными, привлечь к совместной работе по сохранению и продвижению русского языка всех заинтересованных учёных и преподавателей и из России, и из стран Европы.

Организаторы выбрали для открытия конференции весьма любопытный видеоролик, в котором интервью дает российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, тогда ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. По словам Юрия Евгеньевича Прохорова русский язык стремительно теряет свои позиции в мире: «Пока за один доллар дают 31 рублей 40 копеек (на момент записи интервью курс валюты США был именно таким – ред.), будут учить английский, а когда рубль будет стоить 31 доллар 40 центов, все будут учить русский», – так на вопрос о том, какое будущее может ждать русский язык, отвечает Юрий Евгеньевич.

Однако участники встречи в Пушкинских Горах в один голос говорят: «Русский язык жив!». И будет жив, пока в мире есть память о Пушкине, стремление читать его стихи на родном языке их автора.

Именно поэтому разговор о русском языке, о его сохранении и укреплении нужно вести, вспоминая, и про жизнь поэта, и про его семью, и про его труды.

Сильное впечатление на многих присутствующих произвело выступление гостей из Риги Андрея Ефимова и Олега Панченко. Они рассказывали про Пушкинский лицей, который работает в столице Латвии, о его структуре, о театре, который создан силами этого учебного заведения. Любопытно, что в театре сейчас обучаются и выходят на сцену около двухсот детей и ставят, как правило, русские пьесы, и все театральные постановки пользуется большим успехом у публики. Теперь в театр приходят не только зрители, говорящие на русском языке, но и сами латыши, подчеркнул Олег Панченко.

Ольга Царева, доцент Белорусского государственного университета из Минска рассказала о той памяти великого поэта, которая сохраняется и увеличивается в Белоруссии. Это и многочисленные памятники поэту, открытие одного из которых произошло, кстати, 6 июня в Могилеве, и название нового моста, и станции метро и даже караоке-бара. Пушкин живёт в Беларуси, навсегда поселился в человеческих сердцах и душах.

Спросите любого иностранца о нашей стране и, несомненно, от многих в ответ вы услышите его имя. Неудивительно, ведь Пушкин - это душа России. С уверенностью можно сказать, что тот самый русский литературный язык, что был придуман великим поэтом, жив.

 

Виктория СЛЕПНЁВА

«Прессапарте»

2758 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу