Интернет-газета. Псков
16+

Последний из рода стрельцов

18 января 2017 г.

В Псковской области может исчезнуть уникальный деревянный памятник

В городе Печоры, который расположен у самой границы России и Эстонии, кроме далеко известного Псково-Печерского монастыря, есть ещё один уникальный объект – ровесник самой Печорской крепости. Правда, в отличие от каменных стен последней, он полностью построен из дерева. Это единственная деревянная жилая постройка, сохранившаяся в городе официально с начала XVIII века, но передающая вид жилой застройки стрелецкой сободы середины XVI века. Да и по всей России таких памятников раз-два и обчёлся, потому и памятник федерального значения. Но в списке этих рукотворных чудес ещё немного, и можно будет написать «минус один».

Совсем недалеко от крепостных стен и башен обители раскинулись исторические земли бывшей монастырской слободы, в которой в XVI веке жили стрельцы, охранявшие крепость. Неширокие улочки с выходящими к самым обочинам фасадами, кипящая жизнь, орущие в люльках младенцы, подрастающие мальчишки носятся по дворам вдогонку за свиньями и жеребятами, стрелецкие жёны, хоть и в домашних заботах, но посматривают на улицу. А бородатые мужики в белых холщовых рубахах, свободные сегодня от службы в крепости, играя топорами, рубят высокие избы. И все послушно откликаются на звон монастырских колоколов.

Удивительным образом сохранились до наших дней свидетельства того далекого прошлого: остаток слободы, раскинувшейся здесь в ХVI веке на землях, пожалованных Иваном Грозным стрельцам, охранявшим крепость. Около трехсот воинов с семьями, присланных в 1565 году из-под Москвы, дали начало не только монастырской слободе, но и всему городу.

Место той слободы по-прежнем застроено жилыми домами. Многое изменилось, но среди новых домов и металлических заборов ещё можно встретить черты дня вчерашнего, здесь сохранились образцы деревянной застройки нескольких веков. И в том числе один ХVI века. «Домик стрельца» - так ласково зовут это строение старожилы из местных жителей - действительно, явление необычайное в наши дни.

По-другому чем «домик» его и назвать невозможно. Каким-то чудом бревенчатый, рубленый дом, свидетельство того времени, сохранился практически без переделок: двухъярусный, под двускатной крышей, с едва видимым каменным фундаментом. Высокий, похожий на четырехугольную башню дом, имея маленькую площадь застройки, тем не менее, весьма вместителен. По свидетельствам специалистов и рассказам местных жителей, планировка дома была традиционна для того времени: на втором этаже, где имелись небольшие окна, жила семья, на первом содержался скот.  

                                    

Фасадом он выходит на маленькую улочку, берущую начало на склоне оврага – и нисколько не изменившуюся с XVI века. Здесь, при вложенных средствах, можно реконструировать всю улицу или её часть, как это делают в исторических европейских городах, сделать её местом пришествия туристов. Но эти мечты так и останутся мечтами. 

Сегодня почерневшие бревна начинают разъезжаться – время берет свое. Свидетельство тому и прохудившаяся крыша, и осыпавшийся коридор, бывший когда-то крыльцом, и покосившиеся рамы небольших оконец. Домику стрельца давным-давно необходима полновесная реставрация, иначе, того и гляди, он рухнет, унеся с собой статус одного из двух памятников федерального значения в Печорах, которые находятся за пределами монастыря и, самое главное - непередаваемое ощущение времени. Осложняет ситуацию именно материал постройки – работать с деревом могут реставраторы и строители наивысшей квалификации да к тому же с непременным условием – влюблённые в своё дело, с чувством большой ответственности к прошлому. Здесь если хоть немного сфальшивить, что-то сделать не так – и всё пропало. В России сегодня и с реставрацией каменных построек большая беда и проблема – недавний пример соседней Изборской крепости тому свидетельство. А тут и вовсе необходима практически ювелирная работа.

Монастырю домик стрельца, конечно, не нужен. Самому муниципалитету Печоры, даже при всём желании местных властей заняться его поддержкой и реставрацией – финансово такие работы не потянуть, да и невозможно – памятник федерального значения. Остаётся надеяться на организацию, которая и должна заниматься памятниками такого уровня.

Правда, учитывая, сколько их, нуждающихся в реставрации или хотя бы в консервации, находится в госреестре только по Псковской области – очередь до печорского деревянного домика XVI века может и не дойти – он просто окончательно рухнет. 

Самое лучшее – взглянуть на него и запомнить, пока он стоит на своём месте, словно последний седой стрелец – держит оборону. Пока не сгорел, как недавно один из соседних домов по улице…


Хотя напомним, что федеральный закон N 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предполагает, что «требования к сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, должны предусматривать консервацию, ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта культурного наследия для современного использования либо сочетание указанных мер» (ст.47.2 п.1).


Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3797 просмотров.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу